Um debate enriquecedor marcou esta terça-feira (31), durante a apresentação do Projeto Cacau 500 arrobas – Mais Sustentável, no município de Una. O encontro realizado pela AMURC em parceria a Prefeitura Municipal de Una e com os Consórcios CIMA, CDS-Litoral-Sul e Ciapra Baixo Sul reuniu prefeitos, secretários de agricultura e meio ambiente e especialistas na produção de cacau.
Durante o evento uma inquietação tomou conta de todos “é preciso reagir, voltar a crescer e investir em nossas raízes, neste caso a cacauicultura”.
Os participantes tiveram a oportunidade ouvir o mestre em cacauicultura Ivan Costa e de ver resultados alcançados com o Cacau 500@ na Fazenda Mangueira, ouvindo de quem já colhe os frutos do trabalho “é possível, nós conseguimos”.
O fortalecimento da cacauicultura e da região cacaueira foi defendido pelos gestores, que se comprometeram a lutar juntos em prol de toda a região.
O Presidente do CIMA e Prefeito de Jussari Antônio Valete, levantou chamou atenção para as questões ambientais e todos os benefícios que a cacauicultura trás para o meio ambiente, como a preservação das florestas e nascentes.
O Projeto Cacau 500 foi apresentado pelo Presidente do CIMA na Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) em Brasília e após a avaliação técnica, recebeu o parecer de projeto viável não só para a região, mas para todos o país.
Os estados do Pará e Bahia, lideram o ranking de produção da amêndoa no país, com 128,9 mil toneladas por ano e 113 mil toneladas por ano respectivamente. Na Bahia, por exemplo, se destaca o sistema de produção do cacau Cabruca, onde o fruto é cultivado debaixo das árvores da Mata Atlântica.