Um debate enriquecedor marcou esta terça-feira (31), durante a apresentação do Projeto Cacau 500 arrobas – Mais Sustentável, no município de Una. O encontro realizado pela AMURC em parceria a Prefeitura Municipal de Una e com os Consórcios  CIMA, CDS-Litoral-Sul e Ciapra Baixo Sul reuniu prefeitos, secretários de agricultura e meio ambiente e especialistas na produção de cacau.

Durante o evento uma inquietação tomou conta de todos “é preciso reagir, voltar a crescer e investir em nossas raízes, neste caso a cacauicultura”.

Os participantes tiveram a oportunidade ouvir o mestre em cacauicultura  Ivan Costa e de ver resultados alcançados com o Cacau 500@ na Fazenda Mangueira, ouvindo de quem  já colhe os frutos do trabalho “é possível, nós conseguimos”.

O fortalecimento da cacauicultura e da região cacaueira foi defendido pelos gestores, que se comprometeram a lutar juntos em prol de toda a região.

O Presidente do CIMA e  Prefeito de Jussari Antônio Valete, levantou chamou atenção para as questões ambientais e todos os benefícios que a cacauicultura trás para o meio ambiente, como a preservação das florestas e nascentes.

O Projeto Cacau   500 foi apresentado pelo Presidente do CIMA na Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) em Brasília e após a avaliação técnica, recebeu o parecer de projeto viável não só para a região, mas para todos o país.

Os estados do Pará e Bahia, lideram o ranking de produção da amêndoa no país, com 128,9 mil toneladas por ano e 113 mil toneladas por ano respectivamente. Na Bahia, por exemplo, se destaca o sistema de produção do cacau Cabruca, onde o fruto é cultivado debaixo das árvores da Mata Atlântica.

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